De 1 a 4 do próximo mês, no Jardim Pescador Olhanense teremos bivalves e crustáceos para todos os gostos.
Amêijoas, lingueirão, sapateira, ostras na chapa, a vapor ou cruas, cataplanas de amêijoas à Formosa, camarão tigre grelhado ou camarão vermelho da Costa são algumas das especialidades que os visitantes poderão provar de quinta-feira a domingo. Com a abertura oficial a acontecer no dia 1 às 17h00 e o encerramento às 00h00, nos restantes dias o certame está de portas abertas a partir das 12h00 e fecha sempre às 00h00.
Esta é já a 13ª edição do evento, organizado pela Cooperativa Formosa e que conta com o apoio da Câmara Municipal de Olhão e da Fesnima. O presidente da Formosa, Manuel Augusto da Paz, espera “muita afluência de público, até porque prevê-se que o tempo esteja bom. Aqui poderão apreciar os melhores bivalves da Ria Formosa e não só”, garante aquele responsável. Pelo mesma batuta rege-se o presidente da Câmara de Olhão, Francisco Leal, que convida todos os residentes e visitantes que estão no Algarve nestes dias de Páscoa a deslocarem-se ao certame, “onde temos dos melhores bivalves do Mundo”, garante o edil.
A Vila de Amêijoas foi buscar o seu nome ao prato típico de Olhão que se fazia na altura da Páscoa, precisamente com este bivalve.
Põe-se uma pedra no centro de uma chapa ou de uma lage. As amêijoas dispõem-se com a boca para baixo, em cima da chapa e à volta da pedra, à qual se vão encostando as amêijoas, uma a uma, fazendo circunferências de dentro para fora. Em cima coloca-se caruma de pinheiros ou algo bem seco e dá-se fogo. A boca da amêijoa é sempre voltada para baixo para não sujar a amêijoa quando esta abre com o calor. É importante ter cuidado ao retirar o fogo, para não desmanchar a Vila ou desviar as pedras que a circundam. Com um abano tira-se todo o lume, para que a Vila fique muito limpa. Regam-se as amêijoas com limão, o que lhes dá um sabor especial.