Pretende-se promover os produtos locais e tradições alimentares em receitas antigas ou novas criações, para apreciar nos restaurantes participantes, localizados em áreas de elevado valor paisagístico e cultural: Vistas no Monte Rei, Casa Azul em Cacela Velha, Sabinos e Sabores em Vila Nova de Cacela, Finalmente, Rios, Chá com água Salgada e Sem Espinhas na Manta Rota junto à Praia.
No decorrer da Mostra poder-se-ão degustar pratos como: Gaspacho algarvio com percebes, brunoise de pimentos e tosta de órgãos; Naco de atum grelhado em marinada de alho e coentros envolto em mel de rosmaninho; Sopa de conquilhas; Lingueirão à Sabores perfumado com ervas aromáticas; Filetes de polvo com arroz de feijão amêndoa e salada de tomate com orégãos; Cataplana de lombo de porco com batata-doce; Ostras ao natural com chutney de citrinos do barrocal; entre outros.
A alimentação das gentes de Cacela é resultado de antigas heranças ligadas à exploração dos recursos do mar e da ria – o pescado diverso, o marisco e especialmente os bivalves –, do labor nas hortas e pomares do barrocal com variedade de hortícolas, citrinos e frutos secos (figo, amêndoa e alfarroba), bem como de tradições serranas ligadas à pastorícia, ao mel, aos antigos ciclos do pão e do porco, à caça e à utilização de ervas na aromatização das açordas e outros pratos.