Ao mesmo tempo, são alimentos básicos que não podem faltar, numa alimentação equilibrada e saudável.
A limitação dos orçamentos familiares pode conduzir a uma alimentação deficitária e trazer consequências para a saúde das famílias, se estas não tiverem atenção e cuidado no momento de fazerem a sua lista de compras.
É muito importante que se consiga conciliar um menu diário a um preço mínimo, e que ao mesmo tempo garanta os nutrientes mínimos e indispensáveis a todos os elementos do agregado familiar.
Quem não se lembra dos tradicionais cozidos algarvios, recheados de legumes e massa e apenas um cheirinho de carne? Estes pratos eram definidos pelo poder económico das famílias, em que a adição de carne era proporcional ao poder económico. O aumento do poder de compra é que adulterou estes pratos.
Esta conjetura económica é um bom momento para recuperar esses pratos tradicionais, tão económicos, saborosos e essenciais numa dieta equilibrada.
• A proposta é incluir um prato principal de leguminosas pelo menos três dias por semana.
Frutas, hortaliças e verdura da época.
Agora mais que nunca, é o momento de termos preferência pela fruta e verduras da estação, porque para além de terem mais razoável são muito mais ricas em sabor e em nutrientes.
Entre as verduras, as mais sazonais são as mais acessíveis, no entanto, convém estar atento às promoções. Muitas dessas verduras podem ser adquiridas ultracongeladas a um preço mais económico.
• Comer 3 a 5 peças de fruta por dia seria o recomendável. Para isso pode-se comer a fruta ao natural, em saladas ou em sumo. Quando a fruta já está muito madura serve para fazer compotas, purés como guarnição de carnes ou peixe, ou batidos misturados com iogurte ou leite.
Arroz, massa, batatas e pão, alternar o seu consumo.
Este grupo de alimento é rico em hidratos de carbono e são de consumo necessário para fazer frente ao esforço físico e mental diários. Adicionar carne ou de peixe aos cozidos de arroz, massa, batatas ou legumes, propicia refeições muito nutritivas simples, rápidas e económicas. É o caso das receitas de arroz com …(frango, pimento, bacalhau, fiambre, ervilhas, atum, etc..) como as paellas, os risottos e todas as saladas de verão como a salada russa e todas as variações que podemos fazer a partir daí. As receitas tradicionais de estufados são também exemplos destes tipos de pratos.