“Dia Mundial da Alimentação”

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“Preocupo-me com as refeições que o meu filho faz na escola, terão os menus escolares um bom equilíbrio alimentar?”

A DECO INFORMA…

No dia 16 de outubro  é comemorado o Dia Mundial da Alimentação, motivo que levou a DECO a elaborar um estudo sobre os menus escolares.

A escola tem, cada vez mais, um papel essencial na educação alimentar das crianças. A falta de tempo dos pais para preparar refeições leva cada vez mais crianças a almoçar no estabelecimento de ensino. Trata-se, pois, de uma boa oportunidade para promover hábitos alimentares saudáveis.

O estudo feito revela que as cantinas dão prioridade a pratos estufados e assados, sendo que os fritos – mais prejudiciais para a saúde –, são menos frequentes. Outro fator  positivo é a presença diária de legumes em 65% das escolas.

Em geral, as ementas respeitam os critérios nutricionais, dão prioridade a métodos de confeção  saudáveis, embora ainda sirvam muita carne.

Apesar de as crianças referirem que preferem comer no bar da escola, no entanto, reconhecem, que a refeição da cantina é mais completa, apenas criticando os cuidados na confeção  e apresentação mas não os ingredientes.

As regras dizem que não há alimentos proibidos. No entanto, o segredo está em repartir bem os ingredientes pelos vários dias, por isso a avaliação do equilíbrio alimentar tem de considerar, no mínimo, um menu quinzenal.

Neste sentido, a DECO aconselha que:
•    Analise semanalmente a ementa do refeitório e verifique se há boa alternância entre carne e peixe e acompanhamentos;
•    Verifique se todas as refeições incluem legumes cozinhados ou saladas e chame a atenção das crianças para a importância que estas assumem na alimentação.
•    Contabilize a frequência de fritos e similares. Este não devem ser servidos mais do que uma vez por mês;
•    Se houver falhas frequentes na composição das refeições ou ouvir queixas das crianças, exponha a situação à direção  da escola.

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