Algarve aumenta produção de vinho para 2018

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Apesar do ano atípico registado, que obrigou a antecipar as vindimas, o rendimento da colheita foi médio-alto e prevê-se um aumento na produção de cerca de 20% para os Vinhos do Algarve.

Apesar da baixa pluviosidade que caraterizou o Inverno e Primavera, o rendimento da uva andará pelos 65 a 75%, apresentando a fruta um bom estado sanitário, esperando-se uma boa colheita para 2017 e um consequente aumento da produção em cerca de 20%, que é potenciado também por alguns investimentos em novas vinhas e aumento da área plantada noutros casos.

As altas temperaturas verificadas em julho aceleraram a maturação das uvas, tornando necessário a sua colheita antecipada afim de preservar a caraterísticas naturais das castas e desta forma potenciar a qualidade final dos vinhos mantendo o seu equilíbrio nos aromas e sabores frutados e florais.

Carlos Gracias, presidente da CVA – Comissão Vitivinícola do Algarve, antecipa um ano de sucesso: “Se as condições económicas se mantiverem favoráveis e continuarmos a amentar a atratividade turística da região, prevemos para 2018 – com a ajuda do setor da distribuição e da restauração – um ano recorde na comercialização dos Vinhos do Algarve”.
Para Mário Santos – proprietário e produtor dos vinhos Quinta da Tôr – as expetativas são igualmente animadoras para 2018. Com um aumento da produção e mantendo a qualidade da uva refere que “após a vindima de uma parte da produção, da qual já iniciamos também a vinificação, noto a uva muito sadia e com um ótimo equilíbrio nos açucares e na acidez, o que me dá muito boas perspetivas para a produção deste ano”.

Para este viticultor a antecipação da vindima é também uma realidade considerando “normal que suceda assim pois foi um ano e um verão muito seco. Nós não vamos ser afetados na quantidade e na qualidade com este facto, pois regulámos a maturação das uvas com rega, o que contrabalançou o efeito de seca”.
A falta de mão-de-obra para a apanha das uvas é uma realidade que se tem verificado noutras regiões vinícolas e à qual o Algarve não está imune, sendo mais agravada pela forte procura que o setor turístico tem por mão-de-obra nesta altura. Muitos produtores vêem-se na necessidade de contratar trabalhadores em regime temporário fora da região para colmatar esta lacuna.

Numa iniciativa do projeto Loulé Criativo, da autarquia louletana, a Quinta da Tôr recebeu um grupo para participar nas vindimas e conhecer o processo desde a colheita, até à vinificação. Para os visitantes foi um dia em pleno, onde puderam conhecer desde a vinha, a adega, os comeres típicos da região aliados aos vinhos da Quinta da Tôr e terminando o evento com a tradicional pisa a pés, cujo resultado irá servir para a produção de Vinho do Algarve. Estas apostas no segmento das experiências e do enoturismo, vão-se tornando um contributo para a diversificação e consolidação dos projetos vinícolas no Algarve e uma mais valia para o turismo.Vindimas Algarve 2Vindimas Algarve 3Vindimas Algarve 4Fonte: CVA

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