“Será o micro-ondas prejudicial à saúde?”

0
365
Transportes DECO

A DECO INFORMA…“Utiliza o micro-ondas todos os dias mas ficou confuso com todas as coisas que se ouve dizer sobre este equipamento, será o micro-ondas prejudicial à saúde?”

Para descongelar, cozinhar, grelhar e aquecer, o micro-ondas impôs-se nas nossas cozinhas. Mas se, por um lado, se reconhece a utilidade deste electrodoméstico, por outro continuam a circular dúvidas sobre a sua segurança. Mitos ou verdades descubra abaixo as perguntas mais frequentes:

As radiações alteram a composição dos alimentos? Falso. Os micro-ondas aquecem ou cozinham os alimentos agitando as moléculas de água presentes na sua constituição. Ao cortar a emissão de ondas, estas desaparecem de imediato sem deixar vestígios.

Posso usar recipientes de plástico? Verdadeiro. Algumas caixas podem deformar-se e libertar substâncias tóxicas para os alimentos. Opte por recipientes de vidro ou, no limite, de plástico próprio para micro-ondas. Evite também recipientes metálicos e o papel de alumínio. O metal reflete a radiação, impedindo que esta aqueça os alimentos. Além disso, existe o risco de o micro-ondas provocar faíscas que danificam o interior do aparelho.

Se tentar cozinhar um ovo inteiro no micro-ondas, ele explode? Verdadeiro. Não coloque o ovo inteiro ou com casca no interior do micro-ondas, pois com o aquecimento explode e espalha-se. O ovo deve ser cozinhado sem casca e com a gema furada. Se já estiver cozido e quiser apenas aquecê-lo, corte em pedaços pequenos, também para não explodir.

Posso colocar o micro-ondas a funcionar se estiver vazio? Falso. Se estiver vazio, as ondas não vão incidir em qualquer alimento, o que pode danificar o equipamento.

Se ferver água no micro-ondas, o líquido pode projectar-se? Verdadeiro. Quando a água é fervida no micro-ondas, podem não se produzir as bolhas típicas que surgem ao ferver. Com a introdução de um objecto, como uma colher, ou ao mover-se o recipiente, as bolhas podem surgir, projectar água quente para fora e causar queimaduras.

Desfeitos os mitos e seguindo as regras de segurança do equipamento, lembre-se de que é possível cozinhar saudável no micro-ondas. Há dois aspectos importantes a ter em conta: o modo de cozinhar e os recipientes utilizados.

Poderá consultar o artigo completo em www.deco.proteste.ptTransportes DECOFonte: DECO-Delegação Regional Algarve

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.