Dia 17 de maio, a partir das 14h30, a sede da Associação dos Amigos da Cortelha, em pleno coração da Serra do Caldeirão, irá acolher um encontro designado “Jornadas Técnicas” sobre o medronheiro e o medronho, recursos relevantes do interior serrano no Algarve, e em particular no Concelho de Loulé.
Esta iniciativa enquadra-se num projeto mais vasto que o Município de Loulé está a iniciar, visando a valorização do território e dos seus produtos, integrado no PADRE – Plano de Ação de Desenvolvimento de Recursos Endógenos, promovido pela AMAL, no âmbito do Programa Operacional CRESC ALGARVE 2020.
Aprofundar o conhecimento sobre as suas qualidades, sobre o que já se produz e se pode vir a produzir com este recurso, a partir da planta e do seu fruto, é o objetivo deste encontro que reúne produtores, transformadores e potenciais promotores, com técnicos e investigadores.
Após a apresentação de cada tema, haverá um período de esclarecimento de dúvidas e debate. No decorrer das Jornadas vai estar patente ao público uma exposição documental sobre projetos de investigação e equipamentos, mostra de produtos transformados com medronho, e ainda disponibilização de documentação.
O Concelho de Loulé conta presentemente com dezena e meia de produtores de aguardente de medronho e de licores, alguns deles a experimentar outras utilizações para o fruto.
Embora a iniciativa seja de âmbito municipal, a participação não é limitada aos produtores e transformadores deste Concelho.
Neste encontro procura-se, além da partilha de conhecimentos, refletir e encontrar soluções para problemas identificados pelos produtores e transformadores – a apanha do fruto, os impostos, a qualidade e certificação, a relação com a atividade turística, entre outros.
Outras iniciativas em torno do medronheiro e do medronho estão a ser programadas, visando o estabelecimento de relações comerciais entre produtores, bares, restauração e consumidores.
Para os responsáveis municipais, “o empenho dos produtores e transformadores já a trabalhar, bem como de potenciais promotores, é fundamental para que estes recursos sejam efetivamente aproveitados e valorizados, contribuindo para a revitalização económica dos territórios do interior e para a sustentabilidade económica e social da região”.
A participação é gratuita, mas os interessados deverão inscrever-se até dia 15 de maio, através do Gabinete de Apoio à Atividade Económica da Câmara Municipal de Loulé, pelo telefone 289 400 829 ou enviando um email para: [email protected]
PROGRAMA
14h30 – Abertura e enquadramento da iniciativa
14h45 – Instalação e gestão de pomares de medronheiro: mobilização do solo, seleção das plantas, exposição solar, consociação com outras plantas, contributo ambiental e financiamentos.
DRAPALG – Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
Norberto Santos – ICNF, Instituto de Conservação da Natureza e das Florestas
15h30 – O medronheiro e o medronho, características e usos: propriedades, folhas, fruto fresco ou desidratado, doces, aguardentes e licores, outros produtos. Ludovina Galego – Universidade do Algarve
Adriana Guerreiro – Universidade do Algarve
16h15 – A legalização/licenciamento para a produção: condições e procedimentos para a produção de chás, doces, aguardentes e licores, outros produtos com incorporação de medronho.
Gabinete de apoio à Atividade Económica e ao Empreendedorismo – Município de Loulé
17h00 – Pausa, café com medronho
17h15 – A comercialização: embalagem, venda ao consumidor final, venda para revenda, vendas online, exportação – a experiência da Quinta do Freixo.
Luis Cabral e Silva – Quinta do Freixo
18h00 – Debate – problemas e desafios na produção e transformação: mão-de-obra para a apanha do fruto, imposto sobre o álcool e respetivos procedimentos, qualidade e certificação.
19h00 – Conclusões e encerramento, seguido de lanche
Pedro Pimpão – Vice-Presidente da Câmara Municipal de Loulé
Pedro Valadas Monteiro – Diretor Regional da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
Fonte: GAP da CM Loulé