O chef dos cinco sentidos, com 2 estrelas Michelin, vem pela primeira vez a Portugal, cozinhar no restaurante EMO, no Anantara Vilamoura. Nos próximos dias 16 e 17 de julho, o Anantara Algarve Vilamoura Resort vai receber a visita exclusiva do chef Paco Roncero, que virá pela primeira vez cozinhar a Portugal.
Este chef espanhol conceituado, que possui duas estrelas Michelin no seu restaurante La Terraza del Casino, no Casino de Madrid, é igualmente conhecido por ser o génio à frente do Sublimotion, o restaurante mais exclusivo do mundo.
Paco Roncero é um chef multipremiado, tendo recebido, entre outros, o prémio Chef L’ Avenir em 2005, atribuído pela Academia Internacional de Gastronomia. Trabalhou vários anos com o chef Ferran Adriá, com quem bebeu boa parte da sua criatividade, assim como no restaurante Zalacaín (3 estrelas Michelin), e no Hotel Ritz, até 1991. Cinco anos depois, tornou-se chefe principal do departamento de banquetes dos Hotéis NH, e no ano 2000, ascendeu ao título de chef de cozinha destes hotéis, onde acumulou a chefia do la Terraza del Casino. Aí, conquistou 2 estrelas Michelin em 2002.
O estilo de Paco Roncero pode ser descrito como de vanguarda e muito criativo, não apenas na forma como cozinha, mas no modo como envolve a sua cozinha numa experiência multissensorial, que vai muito para além da comida. O recurso à tecnologia e às técnicas mais evoluídas dão uma roupagem única à sua criatividade e incessante vontade de inovar, associada ao espírito de investigação. Esse estilo levou a que desse importantes contributos na vanguarda culinária mundial.
Nos dias 16 e 17 de Julho, o hotel Anantara de Vilamoura será palco desse mesmo espírito de vanguarda e inovação, que estarão pela primeira vez à mesa dos comensais portugueses. Os jantares decorrerão no EMO, referência na aliança entre gastronoima e vinho, que voltou a ser distinguido com o prémio “Best of Award of Excellence” da Wine Spectator.
Uma das influências para estes jantares são as aprendizagens do chef um pouco por todo o mundo e pelas diversas culturas gastronómicas. “De cada tradição, espanhola ou estrangeira, fazemos uma interpretação própria, recorrendo às técnicas e à nossa forma de conhecer a cozinha de vanguarda”, afirma o chef Paco Roncero.
A inspiração são os melhores produtos e pratos típicos de cada país, unidos pela “visão gastronómica” da equipa de Paco Roncero, na criação de um menu equilibrado. No primeiro acto do jantar serão servidos ‘snacks’ para comer à mão, numa representação mais divertida da cozinha. Num segundo momento, chegam os pratos – cada um com um mundo de sensações e aromas que transportarão o comensal para Portugal e o Algarve. Aqui, o protagonista é o produto, e as técnicas passam para os bastidores, para deixar brilhar as verdadeiras vedetas. O terceiro acto… Bom, não podemos relevar tudo já… Vai perder esta oportunidade única?
Sobre o chef Paco Roncero:
Paco Roncero é um dos representantes mais importantes da gastronomia espanhola, dentro e fora de portas. Vanguarda e técnica são duas das características que melhor lhe assentam, além da criatividade com que pensa a cozinha. Entende a gastronomia como experiência multissensorial, e essa é a base do seu conhecido Sublimotion, em Ibiza, um espaço de 12 lugares que é o restaurante mais exclusivo do mundo.
No ano 2000, ascendeu ao título de chef de cozinha dos hotéis NH, e revolucionou o conceito gastronómico do La Terraza del Casino, o restaurante do Casino de Madrid. Em janeiro de 2002, recebe a primeira estrela Michelin, e converte o restaurante no primeiro clube privado da Europa. Atualmente, o La Terraza detém orgulhosamente 2 estrelas Michelin e 3 Sóis do Guia Repsol, graças ao ritual gastronómico que encerra, do espaço ao serviço, passando pela garrafeira, com mais de 900 referências de vinho.
Em matéria de prémios, Roncero foi distinguido com todo o tipo de títulos – foi Chef de L’Avenir 2005, atribuído pela Academia Internacional da Gastronomia, e recebeu o Prémio Nacional da Gastronomia 2006, pela Academia Real Espanhola.
Professor em várias escolas de cozinha, promotor de workshops de pesquisa gastronómica e homem de vanguarda, Paco é ainda autor de vários livros sobre o mundo da cozinha e da arte culinária (“Tapas y Gastronomia del S. XXI”, “Bocadillos y Ensladas”, “Tapas en Estado Puro” e “Correr, Cocinar y Ser Feliz”). Desde 2013, é ainda membro da Comissão de Honra da “Seleção de Cozinha Profissional” espanhola, integrando um grupo selecto de chefs espanhóis que participam em concursos internacionais como o Bocuse d’Or ou o World Association of Chef’s Societies.
Informações úteis:
Reservas: + 351 289 317 000 – E: [email protected] – E: [email protected]
Fonte: Chefs Agency