Ainda vai a tempo de preparar o melhor Bacalhau para o Natal!

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Sabe escolher bacalhau? Sabe demolhar bacalhau? Sabe cozer bacalhau?

Três perguntas simples, com três respostas igualmente simples, em dicas que lhe vão permitir pôr na mesa de Consoada um Bacalhau fantástico e cozido, como manda a tradição!  Apesar de não ser pescado em águas portuguesas, o Bacalhau é o prato nacional e o ingrediente que associamos ao Natal.

Estima-se que 29% do total do consumo de bacalhau em Portugal ocorra na época natalícia e que, na noite da Consoada, sejam comidas entre 4 mil e 5 mil toneladas de bacalhau. Quanto à sua origem, 70% de todo o bacalhau consumido em Portugal é bacalhau da Noruega. Um bacalhau seco e salgado inteiro aproveita-se na íntegra, correspondendo cada parte a receitas diferentes, e ainda cresce cerca de 35% durante o processo de demolha!

Escolher e comprar – Para ser um excelente bacalhau não precisa de ser o mais caro da loja, mas convém conhecer a sua origem! Escolha um Bacalhau bem seco, com boa altura junto à espinha central, de cor palha e feito a partir de peixe fresco. O verdadeiro Bacalhau é da espécie Gadus Morhua e vem do Mar da Noruega. As imitações até podem não ser más, mas não são a mesma coisa… Peça para o cortarem às postas e prepare-se para o demolhar!

Demolhar – A duração do processo de demolha depende da espessura do peixe e da sua cura, demorando habitualmente cerca de 48 horas. Para obter o resultado perfeito, siga estas instruções simples:

  • Retire o excesso de sal das postas em água corrente.
  • Coloque o peixe numa recipiente grande com três vezes mais água do que peixe, mantendo-o num ambiente fresco, a cerca de 6-8°C, durante todo o processo (pode fazer a demolha no frigorífico). 
  • As postas deverão ser colocadas com a pele virada para cima.
  • Troque a água do recipiente a cada oito horas. O peixe deverá estar pronto a ser cozinhado após 48 horas. Pode retirar as postas mais finas da demolha mais cedo.
  • Caso queira congelar o peixe depois de demolhado, escorra as postas e seque-as bem (com papel absorvente ou um pano) antes de as congelar.

Cozer – Coloque água a ferver numa panela, com altura suficiente para cobrir o bacalhau. Assegure-se de que a posta não está congelada. Quando a água estiver a ferver, coloque o bacalhau, tape a panela, desligue o fogão e aguarde 10 a 15 minutos, dependendo da altura da posta. Sim, leu bem. Tem de desligar o fogão quando colocar o bacalhau na água a ferver! Não “estrague” o bacalhau cozendo-o desnecessariamente! Este processo irá garantir um bacalhau com lasca perfeita, suculento e saboroso. Escorra o bacalhau e leve-o à mesa de Natal. Acompanhe com um sorriso.

A RAZÃO PARA O SUCESSO DO BACALHAU DA NORUEGA: A ORIGEM IMPORTA!

O Bacalhau da Noruega foi este ano, e pela 7ª vez consecutiva, a ‘Escolha do Consumidor’ em Portugal na categoria de Bacalhau Salgado Seco, concorrendo com origens como Canadá, Islândia e Pacífico.  Os principais atributos identificados relativamente ao Bacalhau Seco Salgado da Noruega foram o aspeto e a aparência, a boa relação qualidade-preço, o estado de conservação, a notoriedade da marca, o país de origem, a qualidade do produto, o tamanho, a altura e a espessura e por fim, a sustentabilidade do produto. 

Portugal é o principal cliente da Noruega ligado à indústria do bacalhau, consumindo cerca de 70.000 toneladas de bacalhau seco salgado por ano, e isto deve-se à importância que este produto tem na cultura gastronómica nacional. As empresas e os consumidores portugueses podem ter a certeza de que têm no setor do bacalhau norueguês o seu melhor aliado na defesa da qualidade do produto. Ao escolher Bacalhau da Noruega os consumidores portugueses terão a garantia que estão a consumir um produto excecional.

Os produtos do mar da Noruega crescem lentamente nas águas geladas, desenvolvendo o sabor e textura perfeitos. Apesar de ser um país pequeno, a Noruega é o segundo maior exportador mundial de produtos do mar. A Noruega desenvolveu-se tendo por base o setor das pescas, com tradições sólidas fundamentadas no saber fazer e no respeito pela natureza. Atualmente, é um país conhecido em todo o mundo pela forma sustentável como gere os seus recursos marinhos.

O verdadeiro Bacalhau da Noruega tem o seu segredo na origem, sendo feito a partir de peixe da espécie Gadus Morhua cuidadosamente seco e salgado. Bem seco e curado, com cor palha, depois de capturado o Bacalhau da Noruega é preparado de modo tradicional, seguindo os mais elevados padrões de qualidade. A Noruega tem as maiores reservas de bacalhau do mundo, geridas de forma absolutamente sustentável para garantir a preservação deste tesouro para as gerações futuras. Os cardumes de bacalhau migram, percorrendo longas distâncias em águas límpidas e frias, desde o Mar de Barents até à costa norueguesa, um comportamento que contribui para o excelente sabor e textura perfeita do Bacalhau da Noruega. A forma como lasca é única e a singularidade do seu sabor também se deve a uma alimentação composta por camarão, arenque, capelim e caranguejo.

A nova marca registada “Seafood from Norway” é um símbolo de origem e qualidade para todos os produtos do mar da Noruega, sejam de aquacultura ou selvagens. Porque não há dúvidas: A origem importa!

Fonte: OMNICOMBacalhau2Bacalhau3Bacalhau4Bacalhau5

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