Criado e organizado pela Amuse Bouche especialmente para o contexto da pandemia COVID-19 – em plena conformidade com as normas de segurança da Direção Geral da Saúde e do Governo –, o festival de gastronomia ARREBITA PORTUGAL tem como missão estimular o sector da restauração, a economia, o comércio e os produtores locais, assim como o turismo nacional.
Apenas três meses depois da sua criação e lançamento, o festival e os seus promotores, Ana Músico e Paulo Barata, são agora distinguidos pela Academia Portuguesa de Gastronomia com o Grande Prémio de Gastronomia 2020! A Academia destaca “um original e criativo evento que levou a todo o país os nossos melhores chefs”.
A 1ª edição deste festival itinerante teve lugar em Portimão, entre 21 e 23 de agosto de 2020. No Arrebita Portimão, 25 chefs, locais e nacionais de topo ‘invadiram’ as ruas do comércio tradicional da cidade e surpreenderam os visitantes ao servirem comida a partir de lojas de roupa, floristas e barbearias.
A 2º edição fez-se no início de outubro em Idanha-a-Nova. O Arrebita Idanha Bio desafiou, num dia, os chefs a cozinharem numa aldeia histórica, com mais de 2 mil anos, e, no outro dia, no Parque Icnológico de Penha Garcia, onde serviram os seus pratos a partir dos moinhos de rodízio milenares. A iniciativa foi saudada pela Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, que aplaudiu a “simbiose perfeita do património natural e cultural com o melhor património gastronómico, com base na produção biológica, pelas mãos de 25 dos melhores chefs que vieram até Idanha trabalhar os produtos locais com a sua grande criatividade”.
Cozinheiros como Henrique Sá Pessoa, José Avillez, Alexandre Silva, Rui Paula, José Júlio Vintém e Marlene Vieira, só para citar alguns, uniram-se a dezenas de produtores regionais e colegas anónimos a trabalhar pelo país fora, e arrebitaram as ruas, os hotéis, as lojas e os restaurantes locais.
O público aderiu em massa, paciente e disposto a esperar, no total respeito e cumprimento das apertadas regras de segurança dos eventos, previamente alinhadas entre a Amuse Bouche e os Municípios, a DGS, a Proteção Civil, os Bombeiros e outras entidades competentes.
“É com enorme orgulho que recebemos este prémio num ano tão desafiante como o de 2020. Este Grande Prémio da Academia Portuguesa de Gastronomia é também uma homenagem a todos os cozinheiros, produtores e empreendedores do sector; é uma homenagem à nossa gastronomia e a uma das áreas mais afetadas desta pandemia”, afirma Ana Músico, CEO da Amuse Bouche.
E continua: “É uma distinção que premeia o trabalho da equipa da Amuse Bouche na promoção da gastronomia portuguesa ao longo dos anos e que nos dá força para continuar a desenvolver iniciativas que sejam relevantes e inspiradoras, que acrescentem valor e dinamizem o sector”.
UM ANO EM RETROSPETIVA
Em pleno Estado de Emergência, em maio passado, a Amuse Bouche criou e lançou o THE POWER OF FOOD, o primeiro live streaming mundial dedicado à grave crise que afeta profundamente o sector da restauração.
Nos dias 4 e 5 de maio, Juan Roca, Virgilio Martinez, Gaggan Anand, Andoni Aduriz, Daniel Humm, Mauro Colagrecco, José Avillez, e mais de 40 personalidades da gastronomia mundial, juntaram-se virtualmente para debaterem a sobrevivência do sector.
Em agosto, a Amuse Bouche deixou o mote a um país que demorava a reagir: ARREBITA PORTUGAL!
E em novembro chega-nos este presente no sapatinho: o Grande Prémio da Academia Portuguesa de Gastronomia, que em 2019 foi entregue a Maria de Lourdes Modesto. Muito obrigado também a todos os jornalistas, profissionais da área da comunicação e órgãos de comunicação social pelo apoio à divulgação desta e de outras iniciativas da Amuse Bouche.
A Amuse Bouche nasceu em 2013 pelas mãos dos seus fundadores, Ana Músico e Paulo Barata. Nesse mesmo ano nasce o festival internacional de gastronomia Sangue na Guelra, que foi um marco na história recente da gastronomia Portuguesa.
MT