O projeto da Associação In Loco arrancou este mês com uma chamada para mobilizar diferentes atores-chave da região do Algarve para construção de um modelo de abastecimento de cantinas com produção local.
No seguimento do trabalho realizado ao longo de décadas a lutar pela preservação dos recursos endógenos e pelo desenvolvimento sustentável da região do Algarve, a Associação In Loco vê agora aprovado o projeto Local Food 4 Local Economy (LF4LE). Este decorrerá ao longo do ano 2021, com o intuito de envolver as autarquias, os agrupamentos escolares, as entidades particulares de solidariedade social e os pequenos produtores da região, num olhar crítico sobre os sistemas atuais de produção e de distribuição alimentar, contribuindo para a criação conjunta de um Modelo de Abastecimento de Cantinas Sociais e Escolares com Produção Local, que possa ser adotado e disseminado em toda a região.
É hoje conhecido o impacto da alimentação na sustentabilidade do planeta e no desenvolvimento das economias locais. A questão foi intensificada pela atual pandemia provocada pela Covid-19, que reforçou a ideia de que o consumo de alimentos de origem local é essencial para garantir o acesso ininterrupto a uma alimentação fresca e de qualidade. Por isso se torna importante alterar os sistemas alimentares locais, construindo modelos de consumo mais sustentáveis, com base numa melhor gestão de recursos, de consumo e da oferta.
O LF4LE, com vista à promoção de Sistemas Alimentares Locais (SAL), lança assim a sua primeira fase com uma chamada à participação junto de autarquias, de agrupamentos escolares, de entidades particulares de solidariedade social e de pequenos produtores do Algarve, que pretendam aliar-se à iniciativa e contribuir para a construção de um Modelo de Abastecimento de Cantinas do Algarve com recurso à produção local. Os participantes serão envolvidos nas seguintes ações, até ao final do ano: i) Ações de capacitação sobre SAL, políticas locais alimentares, dinamização da economia local entre outras temáticas relacionadas; ii) Intercâmbios de experiências e de boas práticas de SAL a decorrer em Portugal; iii) Encontros de participação para definição de um diagnóstico de necessidades / dificuldades sentidas pelos diferentes atores-chave, para implementação de SAL na região e para definição e construção do Modelo de Abastecimento de Cantinas.
As manifestações de interesse à participação, deverão ser endereçadas, até dia 31 de janeiro, através do endereço de e-mail [email protected], do contacto telefónico 289 840 860 ou por preenchimento do formulário próprio, clicando aqui.
Esta é uma iniciativa promovida pela Associação In Loco, financiada pelo programa Civic Europe e a ser desenvolvida em parceria com municípios da região do Algarve.
Associação In Loco