Alte | Programa de Atividades dedicado à Azeitona e às Ervas Aromáticas

0
1163
AzeitonaAromaticas

Alte acolherá, dia 9 de outubro, um programa de atividades dedicado à azeitona e às ervas aromáticas, que pretende dar a conhecer e explorar o seu potencial enquanto recursos turísticos mas também enquanto produtos que, das mais diversas maneiras, podem ser trabalhados para chegar à mesa de cada um.

Num percurso pedestre de cerca de 4,5 quilómetros, a realizar a partir das 9h30 com ponto de encontro junto à Escola Profissional de Alte, os participantes terão a oportunidade de contemplar e interpretar a paisagem, as características do solo, a vegetação, a fauna, o barrocal onde crescem as oliveiras e algumas das aromáticas que condimentam a conserva de azeitonas. Por outro lado, serão transmitidas algumas informações sobre as utilizações destes produtos e os lugares de transformação.

Mas este percurso não será apenas contemplativo. A apanha da azeitona será uma das atividades em que os participantes terão que se empenhar para que, no período da tarde, se possa realizar a oficina de processamento de conserva de azeitona e no final, todos levem consigo não só a memória da experiência de um dia vivido no barrocal, mas também um conjunto de aprendizagens e um recipiente com azeitonas. Este será acompanhado de um protocolo para, em casa, cada um consiga completar o processo de conserva, para mais tarde degustar.

A azeitona e as aromáticas são recursos disponíveis no território do concelho de Loulé que podem ser valorizados na componente gastronómica, se utilizados para a produção de conserva, patés, temperos, mas também potenciados do ponto de vista turístico já que permitem associar o lazer a experiências em torno da colheita, da transformação e do aproveitamento dos produtos. 

Este conjunto de atividades decorre no âmbito de um projeto que o Município de Loulé está a desenvolver, financiado no âmbito do CRESC ALGARVE 2020, enquadra-se no PADRE – Plano de Ação de Desenvolvimento dos Recursos Endógenos, na ação “Demonstração, valorização e promoção de produtos locais, da gastronomia, tradição e arte” e “VITALIZAR – Produtos e Recursos do Território”.

Os interessados nestas atividades terão que se inscrever até ao dia 7 de outubro, optando pelo programa do dia ou apenas pelo período da manhã ou da tarde. A atividade é gratuita, com exceção do almoço que pode ser reservado em dois dos restaurantes locais, que integram na oferta gastronómica pratos e petiscos com incorporação de azeitona, azeite e aromáticas.

Para mais informações e inscrições os interessados deverão contactar a Divisão de Economia Local Comércio e Turismo da Câmara Municipal de Loulé, através de: 

[email protected] ou telefone 289 400 829.

GAP da CM LouléAzeitonaAromaticas

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.