Cortelha | A Aldeia encheu-se para Provar Aguardente e Mel da Serra do Caldeirão

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No passado Sábado, a aldeia da Cortelha, em plena Serra do Caldeirão, encheu-se para apresentar a mais tradicional Aguardente de Medronho e o mais natural e doce Mel de Rosmaninho. A Feira da Aguardente e Mel da Cortelha contou com mais de 40 expositores, o que provocou uma autêntica romaria até ao interior do concelho de Loulé.

O dia acordou solarengo na aldeia da Cortelha para receber os mais de 350 participantes no Passeio Pedestre e foi mesmo em plena Estrada Nacional 2 que teve inicio a caminhada que levou os pedestrianos ao longo de aproximadamente 10 kms a visitarem algumas destilarias de Aguardente de Medronho, em plena produção.

Entrentanto no Pavilhão do Polidesportivo da Cortelha tinha inicio a segunda edição da Feira da Aguardente e Mel da Cortelha, onde marcaram presença mais de 40 expositores, entre eles diversos produtores de aguardente e mel, bem como muitos artesãos, mas também doçaria tradicional algarvia.

Num certame que recebeu durante todo o dia uma autêntica romaria, onde os visitantes poderam provar a Aguardente de Medronho e o Mel de Rosmaninho da Serra do Caldeirão, mas também degustar a memorável gastronomia serrana. Entre diversas iguarias, tiveram oportunidade de saborear a chouriça assada, o galo guisado com batatas, o jantarinho de grão, entre outros pratos.

Além da caminhada, da gastronomia serrana e do muito artesanato presente, a animação foi essencial para manter vivas as tradições musicais algarvias, através das sonoridades dos mais de 15 acordeonistas da Orquestra Garvefole e das danças e cantares do Rancho Folclórico “As Mondadeiras das Barrosas”. Para terminar a animação, subiu ao palco Ruben Filipe que encerrou as hostes da Feira da Aguardente e Mel da Cortelha, já noite dentro com o sempre ritmado Baile.

Esta iniciativa resulta do empenho e dedicação da vasta equipa de voluntários da Associação dos Amigos da Cortelha e pretende promover, divulgar e valorizar dois produtos de excelência da serra algarvia tradicionalmente produzidos com grande mestria. A Aguardente e o Mel continuam ainda nos dias de hoje a ter muita relevância quer ao nível da dinâmica social e económica, quer em termos da projeção turística do interior algarvio, pois são ainda o suporte económico de muitas famílias e os verdadeiros símbolos da ruralidade no algarve.

A organização esteve a cargo da Associação dos Amigos da Cortelha, com o importante apoio da Câmara Municipal de Loulé e da Junta de Freguesia de Salir.

Ass Amigos da Cortelha

Cortelha | Provar Aguardente e Mel da Serra do Caldeirão

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