FPAS | “X Congresso Nacional de Suinicultura”

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O Teatro Municipal de Ourém acolherá nos dias 12 e 13 de abril de 2023 a 10ª edição do Congresso Nacional de Suinicultura, o evento mais marcante do setor suinícola português em 2023, organizado pela Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores.

O tema central será a sustentabilidade da atividade, procurando durante os dois dias de discussão refletir sobre a estratégia de desenvolvimento e crescimento do setor e da fileira, com a abordagem aos três pilares da sustentabilidade: económica, social e ambiental.

Paulo Portas é o cabeça de cartaz, vindo fazer uma abordagem sobre a estratégia macroeconómica do setor, analisando a conjuntura internacional, as oportunidades dos mercados externos e a organização da fileira serão abordados por Paulo Portas.

A internacionalização como caminho para a sustentabilidade económica da fileira será um tema em análise, com a presença do diretor de uma maiores empresas cárnicas da Europa, Knud Buhl.

Miguel Angel Higuera é outro dos oradores. O Presidente do Grupo de Trabalho para a Sanidade Animal no COPA-COGECA vai apresentar as futuras alterações legislativas no âmbito do bem-estar animal que muito impactarão o modelo produtivo europeu. O bem-estar animal será o principal compromisso com a sustentabilidade social que o setor firmará com os consumidores nos anos vindouros.

Coral Carrasco Barco é a diretora do departamento de sustentabilidade e inovação, desenvolvimento e investigação do Grupo Vall Companys que virá a Ourém abordar a temática da redução de emissões na atividade suinícola e a estratégia que está a ser seguida numa das maiores empresas de suinicultura do mundo. A valorização agrícola de efluentes pecuários como via para a circularidade e para a sustentabilidade ambiental do setor será também um tema em analise no painel dedicado ao ambiente.

Um conjunto de oradores de grande nível que nos dias 12 e 13 de abril refletirão, em conjunto com os suinicultores portugueses, o presente, o futuro, os desafios e as oportunidades da fileira da carne de porco.

“O objetivo é comunicar as boas práticas do setor. O tema central será a sustentabilidade e vamos refletir sobre as estratégias de internacionalização como caminho para a sustentabilidade económica do setor, o bem-estar animal enquanto compromisso social do setor e a sustentabilidade ambiental como grande agenda do setor para os próximos anos”, afirma David Neves, Presidente da FPAS, à frente da organização representativa dos suinicultores portugueses desde 2021.

A Cerimónia Inaugural do X Congresso Nacional de Suinicultura está agendada para o próximo dia 12 de abril, pelas 15 horas e contará com a presença da Ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes (a confirmar).

Sobre a Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS)

Fundada 1981, a FPAS é uma Associação sem fins lucrativos que visa o estudo e o acompanhamento das questões relativas à suinicultura, nomeadamente, através da coordenação da atividade geral da suinicultura federada e das suas relações com as entidades oficiais e com os outros setores da produção de carne. A análise de dados técnicos, económicos, financeiros acerca do setor, bem como da situação, evolução e perspetivação de mercado é, também, uma responsabilidade desta Federação. A FPAS contribui, ainda, para a definição de estratégias e políticas de regulação e desenvolvimento geral do setor.

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