O Agrupamento de Escolas D. Dinis, localizado na freguesia de Quarteira, concelho de Loulé, voltou a apostar na oferta formativa do Curso de Educação e Formação (CEF) “Empregado de Restaurante e Bar” – tipo 3.
Com uma nova equipa na liderança desta formação, pretende-se trazer para a escola uma nova dinâmica e uma diferente forma de trabalho, que procure ir ao encontro e interesse destes jovens, que optam por este percurso formativo, uma vez que lhes abre possibilidades no futuro profissional.
No dia 16 de outubro, no âmbito da comemoração do Dia Mundial da Alimentação, os alunos deste curso, confeccionaram e serviram “papas de aveia” com a opção de escolha do respetivo topping (canela, chocolate e fruta de época). Foram servidas mais de 450 pessoas. Este serviço foi realizado com o intuito de consciencializar a comunidade escolar para a escassez de alimentos que existe no mundo, principalmente nas regiões afetadas pela guerra.
A escolha desta opção de pequeno-almoço, prendeu-se com o facto de qualquer pessoa, independentemente da sua religião, nacionalidade, ou mesmo intolerância alimentar, poder degustar estes alimentos.
O sucesso desta atividade permitiu que a Direção da Escola nos desafiasse a organizar algumas atividades de coffee break, para um grupo de professores, que está a frequentar algumas formações que decorrem nesse estabelecimento de ensino.
Neste seguimento, foi elaborado um menu, com propostas equilibradas dos alunos, e que, deliciou quem as degustou, atento que já se realizou o primeiro evento.
A semana não podia ter acabado da melhor maneira, já que os alunos iniciaram uma campanha, junto da comunidade escolar, intitulada: “Kilos de Papel por Kilos de Comida”, que pretende, em colaboração com o Banco Alimentar Contra Fome, apoiar a Instituição MAPS – Movimento de Apoio às Problemáticas Sociais, que desenvolve a sua atividade em Quarteira, junto de quem precisa. É também de enaltecer o envolvimento da comunidade com o Agrupamento.
Refira-se, a título exemplificativo, a contribuição do Hotel Faro, na pessoa da Drª Sofia Hipólito, que ofereceu aos nossos alunos, uma generosa quantidade de material técnico, que será utilizado na cozinha do nosso Restaurante Pedagógico (que está a ser montado e brevemente irá abrir as suas portas à comunidade escolar, com inúmeras propostas de atividades).
No final da semana, os nossos alunos tiveram a oportunidade de servir, no refeitório da escola, cerca de 250 colegas. Procurou-se aliar à instrução, a integração através do ofício, atendendo que é fundamental educar os mais novos, para o saber estar, em qualquer situação, tal como num serviço de mesa, em que é essencial cumprir as regras de etiqueta. Nesse dia foi praticada uma tipologia de serviço americana.
Para finalizar, refira-se que já foi inaugurada a nossa conta na rede social Instagram, onde iremos partilhar as nossas atividades.
Estaremos sempre disponíveis para colaborar com as empresas e as instituições que assim o desejem. Esta colaboração é uma mais-valia para os nossos alunos, já que considerarmos, que é fundamental proporcionar aos discentes, o máximo de experiências práticas que forem possíveis.
O Coordenador do curso, André Pereira Rodrigues, está muito contente e motivado com a aposta que a Direção do Agrupamento na pessoa do Diretor Manuel Nora, está a fazer nesta opção de formação, e promete todo o empenho e dedicação para o sucesso destes alunos.
Um especial agradecimento ao Hotel Faro, pela sua generosa oferta.
Instagram: cef_ddinis_quarteira
Agrup Escolas D.Dinis Loulé Quarteira-APR