A Confraria Gastronómica da Serra do Caldeirão realizou no passado dia 8 de fevereiro a 1ª Gala do Caldeirão em São Brás de Alportel, onde reuniu ao longo do dia mais de uma centena de pessoas.
Durante a tarde realizou-se a cerimónia oficial no Salão Nobre da Junta de Freguesia de São Brás de Alportel onde inicialmente foram entronizados 4 novos Confrades Efetivos e 1 novo Confrade de Honra, tendo sido o evento abrilhantado com a atuação do grupo Sambrasense de música tradicional portuguesa “Os Carolas”.
O momento máximo da cerimónia chegou quando foram atribuídos os 20 Selos de Qualidade 2025 da Confraria que distinguem todos os produtores, artesãos, estabelecimentos, espaços museológicos, eventos e espaços culturais e naturais da Serra do Caldeirão, que contribuem para a defesa e promoção das tradições culturais, históricas e gastronómicas deste território.
Este ano os Selos de Qualidade foram atribuídos a:
Estabelecimento Recomendado:
– Restaurante O Fortes; – Casa da Barreira; – Mercearia Belchior; – Catarina Guerreiro; – Portal dos Queijos; – Casa do Artesão – A.S.TA
Doçaria Recomendada
– Maria Teresa Neves; – Ti Marquinhas; – Mónica Guerra Mendonça;
Produtor Recomendado
– Pecoliva; – Bees In Tube; – Campina dos Galegos;
Artesão Recomendado
– António Luz; – Terracota do Algarve;
Evento Recomendado
– Festa das Tochas Floridas;
Espaço Museológico Recomendado
– Casa da Serra; – Museu do Traje;
Património Natural e Cultural Recomendado
– Azinheira Centenária
PRÉMIOS INOVAÇÃO
Produtor Recomendado
– Grand Carob
Artesão Recomendado
– Palmas Douradas
A Confraria irá criar uma rota cultural e gastronómica totalmente dedicada à Serra do Caldeirão e contribuir assim para a promoção e dinamização do interior algarvio, dando foco a todos os agentes económicos tradicionais e gastronómicos detentores dos Selos de Qualidade atribuídos, dando a oportunidade de oferecer uma experiência única a quem visita este território.
O Grão-Mestre Gonçalo Mesquita afirma “tem que se distinguir e diferenciar tudo e todos os que representam a genuinidade da nossa Serra do Caldeirão. Temos a obrigação de promover quem trabalha na promoção da verdadeira cultura tradicional e gastronómica do interior algarvio. Pretendemos com esta iniciativa demonstrar que vale a pena investir no interior da região e manter o legado deixado pelos nossos antepassados. O Algarve segue uma tendência nacional da descoberta de um país interior procurado cada vez mais por quem nos visita. Não nos cingimos somente ao sol, praia e golf. Estamos num dos epicentros da Dieta Mediterrânica que aliando à hospitalidade, à nossa geografia ímpar e única e essencialmente à riqueza diversificada da nossa gastronomia, faz com que estejamos num dos locais mais versáteis e procurados do turismo mundial.”
O dia terminou com um jantar serrano que reuniu cerca de 60 confrades de toda a região onde não faltaram iguarias deliciosas tais como jantar de grão, feijoada de javali, papas de milho com toucinho e doçaria regional, regados com vinho algarvio e aguardente de medronho.
Em 2026 será realizada a 2ª edição da Gala do Caldeirão onde serão entregues novos Selos de Qualidade da Confraria.
CG Serra Caldeirão