O terceiro volume da colecção “Guias de Vinho das Regiões Vitivinícolas de Portugal” já se encontra disponível. Depois das regiões da Madeira e do Dão, chegou a hora de rumar a sul, para documentar o renascer dos vinhos algarvios, através do Guia de Vinhos da Região do Algarve, lançado por Luís Gradíssimo, durante o mês de Abril.
Este guia assume-se como uma das mais diversas mostras do potencial vínico da região do Algarve, avaliando 126 vinhos de 26 produtores diferentes, o que o torna representativo da diversidade existente numa região relativamente pequena, com pouco mais de 700ha de vinha.
De acordo com Luís Gradíssimo, o Algarve é hoje “uma região cheia de diversidade, que nos leva à produção de perfis bastante diferenciados, não só pela diversidade de castas, mas também pelos diferentes processos, afirmando-se como uma região emergente no mapa vínico nacional, surpreendendo cada vez mais os consumidores e profissionais com vinhos de qualidade, identidade e expressão territorial.”
Esta edição do Guia, que contou com o apoio logístico da Comissão Vitivinícola do Algarve, elegeu os melhores vinhos tintos e brancos da região. Nos tintos o TOP foi bastante renhido com os 5 vinhos que compõem o TOP a alcançarem 18 pontos Ex aequo: Arvad 2020 tinto Touriga Nacional, Marchalégua 2014 tinto Vinhas Velhas, Morgado do Quintão 2023 tinto Clarete, Quinta da Penina 2020 tinto Negra Mole e o Tesouro 2020 tinto Sousão, surgem como os 5 vinhos tintos de topo na região. Nos brancos, o destaque foi claro: o primeiro lugar ficou reservado ao Herdade Barranco do Vale 2021 Antão Vaz Reserva, também com 18 pontos. A inovação não poderia ficar de fora e foram incluídas duas tabelas dedicadas a vinhos “fora-da-caixa”, brancos e tintos. É também possível descobrir os TOP’s de vinhos brancos e tintos até 10€ e ainda uma tabela dedicada exclusivamente aos melhores rosés da região, encimada pelo Arvad 2023 rosé Negra Mole, também ele com 18 pontos.
Para cada vinho avaliado, o guia oferece informações detalhadas sobre o ano de colheita, castas, notas sobre a vinificação e dados analíticos como teor alcoólico, açúcar residual e acidez. A publicação pretende ser uma ferramenta de consulta prática para profissionais da hotelaria, restauração e enotecas, que poderão utilizá-la para selecionar com facilidade, vinhos de qualidade, mas também uma publicação de fácil consulta para o consumidor em geral, de modo a guiar as escolhas de um modo esclarecido e informado.
O Guia de Vinhos já está disponível em formato físico na Amazon, com o valor de lançamento de 13,24€, podendo ser adquirido a partir deste link: https://www.amazon.es/dp/989354663X
O mesmo guia, mas em formato digital, é disponibilizado aos subscritores pagos da página luisgradissimo.com
Luís Gradíssimo