Região Vitivinícola do Algarve com Laboratório de Enologia

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A CVA - Comissão Vitivinícola do Algarve, tem em funcionamento o único Laboratório de Enologia da região, tornando possível a realização de importantes análises e dotando o setor produtivo regional de meios técnicos compatíveis com a sua atividade.

Integrado no projeto Algarve Wines & Spirits, cofinanciado pelo CRESC Algarve/Portugal 2020, e promovido pela CVA, foi implementado em meados de fevereiro o primeiro Laboratório de Enologia do Algarve, localizado nas instalações da CVA em Lagoa, estando apto para a realização análises ao Vinho Terminado (pronto para consumo); Mosto (vinho em fase de produção); e Vindima (maturação da uva).

Estes três tipos de ensaios efetuados, estão disponíveis não só para os produtores, como para qualquer entidade pública ou privada que o solicite, através do preenchimento de um boletim de análises e entrega da respetiva amostra, recebendo depois os resultados por via eletrónica.

O Laboratório está dotado com modernos e funcionais equipamentos, baseado na análise das amostras por Infravermelhos (FTIR), tecnologia que permite uma boa otimização de custos de operação e manutenção, sendo adequada para obtenção das informações críticas para uma enologia cada vez mais técnica e que necessita de dados rigorosos, desde os níveis de acidez, de PH, ou de açucares, para a tomada de decisões, que se refletem em vinhos de qualidade superior.

Para o presidente da CVA – Carlos Gracias este Laboratório “veio colmatar uma aspiração do setor, pois não existia qualquer laboratório deste género na região. Os produtores terão assim uma ferramenta disponível, em tempo útil para a determinação analítica dos ensaios necessário à gestão das suas produções”.

Os produtores algarvios mostram-se bastante recetivos ao Laboratório, destacando sobretudo a rapidez e proximidade, como é o caso de João Mariano, da Qta da Penina, referindo que “apesar de ter uma avença com outro laboratório, este não é da região e tem sempre uma demora acrescida na obtenção de resultados, o que o da CVA vem colmatar”. Mário Santos, produtor da Qtª da Tôr, destaca a importância de “poder acompanhar os vinhos e a uva quase no momento um fator importante para uma viticultura e enologia de sucesso”.

Francisco Serra, presidente da CCDR Algarve e gestor do CRESC Algarve 2020, realça as mais-valias e importância regional do Laboratório para a região: “Potenciar a transferência de conhecimento para as empresas do setor vitivinícola e garantir a qualidade e segurança dos produtos regionais, é um fator determinante para o desenvolvimento do setor agroalimentar, identificado como domínio emergente na Estratégia de Especialização Inteligente”.

Fonte: CVALabolatorio Enologia1

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