O termo superalimento é sinonimo de um alimento com superpropriedades. É acrescentado o prefixo “super” ao alimento, cuja concentração de nutrientes apresenta extraordinários benefícios para a saúde. São geralmente alimentos naturais, inteiros e que contêm altos teores de vitaminas, sais minerais, aminoácidos, ácidos gordos essenciais e antioxidantes.
A incorporação destes alimentos, que têm alto valor nutritivo, na nossa alimentação diária ajuda a manter um peso saudável e a melhorar o funcionamento do metabolismo, são uma ótima opção para todos aqueles que praticam um estilo de vida saudável e querem preservar a saúde e prevenir a doença.
Feitas as explicações, vamos então conhecer alguns destes superalimentos:
1.Açai
Utilização – Pode ser utilizado em batidos, sumos, sobremesas, cereais, gelados, leite ou bebidas vegetais, ou simplesmente misturado em água.
Dose diária recomendada – 1g a 4g (½ a 2 colheres de chá) por dia.
2.Camu Camu
Utilização – Pode ser utilizado o seu estrato em pó, nas saladas, batidos, sumos, iogurtes ou cereais, ou simplesmente misturado em água e consumido pela manhã.
Dose diária recomendada – 3g (1 colher de chá).
3.Maca
Dose diária recomendada – 500 mg a 2 g do pó da raiz, de manhã ou a meio da tarde.
4.Spirulina
Utilização – Pode ser utilizada sob a forma de extrato em pó adicionado a batidos, sumos, saladas ou sopas.
Dose diária recomendada – 1 colher de chá 1 a 2 vezes por semana.
5.Clorela
Dose diária recomendada – 7g (1 colher de sobremesa).
6.Sementes de Chia
Utilização – São sementes crocantes que, devido à sua versatilidade, ficam saborosas com qualquer alimento da sua eleição. Pode misturá-las, inteiras, moídas ou em gel, em batidos, cereais, iogurtes, saladas de fruta e sopa.
Dose diária recomendada – 2 colheres de sopa (cerca de 15 gramas).
7.Sementes de Canhâmo
Dose diária recomendada – 20 a 30g (2 a 3 colheres de sopa)
8.Bagas de Goji
Utilização – As bagas goji de origem biológica encontram-se disponíveis numa versão desidratada. Podem ser consumidas como passas ou, por exemplo, adicionadas a iogurtes, entre muitas outras opções adicionadas a saladas, cereais de pequeno-almoço, sumos e batidos ou como snack.
Dose diária recomendada – Coma entre 10 a 15 bagas, cinco a seis vezes por semana.
Mas lembre-se para mantermos um estilo de vida saudável, preservarmos a saúde e prevenir- mos a doença, devemos apostar no consumo variado, equilibrado e completo de alimentos e não apenas numa mão cheia de alimentos rotulados como “super”.
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Sofia Cardeira (1556NE – Nutricionista Estagiária à Ordem dos Nutricionistas)
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