A couve e repolho contêm mais ferro e cálcio do que qualquer verdura.
A couve-flor tem grandes quantidades de potássio e vitaminas B6.
A couve-de-Bruxelas apresenta quantidades significativas de vitamina C, folatos e vitamina E.
Para além de todas estas vitaminas e minerais, este grupo de vegetais contem água.
Vegetais Crucíferos – Uma ajuda no combate ao cancro
Os vegetais crucíferos contêm fitoquímicos chamados glucosinolatos, que podem reduzir risco do aparecimento de cancro do trato-gastrointestinal, bexiga, próstata e pulmão. Isto porque as bactérias intestinais que se “alimentam” destes fitoquímicos anulam o crescimento de células tumorais.
Além disso, um componente presente nos vegetais crucíferos, o isotiocianato, apresenta propriedades anti carcinogénicas, contribuindo ainda mais para esta proteção.
Truques e Dicas para cozinhar os crucíferos
Para obter o máximo proveito dos vegetais crucíferos:
Coza-os em pouca água e durante pouco tempo.
Sempre que possível, prefira cozê-los ao vapor.
Aproveite a água da cozedura para fazer sopa ou outras confeções.
Aproveite os troços das couves, adicionando-os as suas sopas.
Varie o mais possível, o modo como consume os vegetais crucíferos.
Faça salteados dos vegetais crucíferos com pouca gordura.
Exemplos de receitas saudáveis com crucíferos:
Creme de Couve-Flor com Amêndoa
Trapalhada de Bacalhau
Couves de Bruxelas Gratinadas
Mª Joselita Bandeira
Estagiária do Curso de Dietética e Nutrição da Universidade do Algarve
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Técnicas de Saúde
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