Vegetais Crucíferos

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couves
Embora muito diferentes, o que têm em comum os brócolos, couve-flor, couve-de-bruxelas, couve portuguesa, grelos de couve e repolho? Estes vegetais pertencem ao grupo crucíferos. São ricos em vitaminas e minerais além de serem boas fontes de fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino.


couvesValor Nutricional

Os brócolos contêm vitamina C, niacina, ácido fólico e vitamina A.
A couve e repolho contêm mais ferro e cálcio do que qualquer verdura.
A couve-flor tem grandes quantidades de potássio e vitaminas B6.
A couve-de-Bruxelas apresenta quantidades significativas de vitamina C, folatos e vitamina E.
Para além de todas estas vitaminas e minerais, este grupo de vegetais contem água.

Vegetais Crucíferos – Uma ajuda no combate ao cancro

Hoje em dia, vários estudos têm mostrado que certos componentes destes alimentos vegetais chamados fitoquímicos, podem prevenir doenças crónicas como o cancro.

Os vegetais crucíferos contêm fitoquímicos chamados glucosinolatos, que podem reduzir risco do aparecimento de cancro do trato-gastrointestinal, bexiga, próstata e pulmão. Isto porque as bactérias intestinais que se “alimentam” destes fitoquímicos anulam o crescimento de células tumorais.

Além disso, um componente presente nos vegetais crucíferos, o isotiocianato, apresenta propriedades anti carcinogénicas, contribuindo ainda mais para esta proteção.

Truques e Dicas para cozinhar os crucíferos

A melhor maneira de consumir os vegetais crucíferos é na forma crua ou levemente cozidos, este porque o calor destrói a boa parte das vitaminas e elimina os compostos com ação anticancerígena.

Para obter o máximo proveito dos vegetais crucíferos:
     Coza-os em pouca água e durante pouco tempo.
     Sempre que possível, prefira cozê-los ao vapor.
     Aproveite a água da cozedura para fazer sopa ou outras confeções.
     Aproveite os troços das couves, adicionando-os as suas sopas.
     Varie o mais possível, o modo como consume os vegetais crucíferos.
     Faça salteados dos vegetais crucíferos com pouca gordura.

Exemplos de receitas saudáveis com crucíferos:

Mª Joselita Bandeira
Estagiária do Curso de Dietética e Nutrição da Universidade do Algarve
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Técnicas de Saúde
 
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